Разработка медицинского сайта: структура и особенности

Медицинский сайт – ресурс, сочетающий информационные и коммерческие элементы. Разработка сайтов медицинских тематик хоть и строится по общим принципам веб-разработки как таковой, но имеет массу своих уникальных особенностей. Разработка такого сайта означает работу в двух направлениях:

1) Создание информационного сайта

Подобный ресурс предназначен для самообразования посетителей. На таком сайте размещаются информационные статьи, дающие новые полезные знания, а также организованы порталы для общения (медицинские форумы). Причём ценность медицинских форумов осознаётся всё большим количеством людей, так как здесь посетители делятся друг с другом практическими советами и опытом касательно тех или иных заболеваний. Именно поэтому на медицинских форумах часто размещают ссылки на сайты клиник. Отчасти подобный ресурс может носить новостной характер. Например, тот же медицинский сайт знакомит посетителей с последними новинками медицинских разработок, с какими-то инновационными методами лечения тех или иных сложных заболеваний и т.д. Значительный SEO-сегмент занимают статьи, посвящённые различным заболеваниям и патологиям. Это важно, поскольку не только помогает пациентам понять, что, возможно, с ними происходит, но и частично снимает нагрузку с медицинского персонала, с врачей. Докторам легче консультировать тех пациентов, что имеют хоть какую-то базу медицинских знаний.

2) Создание коммерческого сайта.

Вся структура данной площадки направлена на увеличение продаж товаров или услуг, предоставляемых на ней. Если говорить о медицинских сайтах чисто коммерческой направленности, то это интернет-маркеты, в которых онлайн можно найти и приобрести всё то, что продаётся и в оффлайне: фармацевтические препараты и разнообразные медицинские приборы и аксессуары. Сайт клиники может считаться коммерческим, т.к. предлагает платные медицинские услуги, а держатели ресурса заинтересованы в расширении клиентской базы.

Сайты клиник (многопрофильных, узкопрофильных, например, стоматологических) одновременно являются и информационными, и коммерческими. Коммерческими, потому что на таком ресурсе предлагается широкий спектр платных врачебных услуг различного профиля. Информационными, потому что любая серьезная клиника, имея представительство в интернете, позаботится о том, чтобы на сайте было достаточно информации о патологиях, методах лечения, профилактики болезней. В статьях клиника рассказывает и о собственной структуре, достижениях, применяемых в лечении технологиях. Получается, на подобных сайтах коммерческий и информационный аспект интегрируются друг в друга, воздействуют одновременно.

Создание интернет-проекции медицинского диагностического и лечебного учреждения сопряжено с массой аспектов, которые необходимо учитывать.

Навигация и систематика

 Любой поликлинический сайт должен содержать весь объем информации о предоставляемых услугах, их качестве и особенностях, с постоянным динамическим обновлением данных в соответствии с реальными изменениями. Но недостаточно просто наполнить веб-ресурс всеми актуальными данными. Вся эта информация должна быть:

  • SEO-оптимизирована, то есть соответствовать всем основным "поисковым" требованиям: уникальность, актуальность, грамотное распределение ключевых тематических слов и пр.;
  • структурирована, то есть информация распределена по ресурсу так, что посетитель на главной странице имеет возможность увидеть "сразу всю клинику" - подобное достигается объединением данных в блоки более высокого порядка, например, все услуги по терапевтическому и хирургическому лечению травм опорно-двигательного аппарата объединяются в услуги травматологии и т.п., когда потенциальный клиент заходит на сайт клиники и, видя все медицинские разделы, в пару-тройку кликов способен найти интересующую его услугу.

Информационное наполнение

Реализация грамотной навигации и структуры зависит и от выбранной cms. Информационное обеспечение медицинского поликлинического сайта требует соблюдения целого ряда принципов:

Штат врачей

Отдельный раздел, вынесенный на главную страницу, должен быть посвящен задействованному в больнице штату врачей. Обычная схема. На главной странице в виде большой функциональной кнопки обозначен раздел "специалисты". При наведении курсора появляется всплывающее окно со списком специальностей: терапевты, хирурги, гастроэнтерологи и т.д. При клике на выбранную специальность происходит переход на страницу со списком врачей (ФИО), работающих в клинике по данному профилю. При клике на выбранные ФИО клиент попадает на персональную страницу врача. На данной странице в обязательном порядке должна присутствовать следующая информация. Фото специалиста, уровень его квалификации (врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук и пр.), этапы профессиональной карьеры, достижения в медицинской сфере, возможно, наличие дополнительных квалификаций (например, диплом мануального терапевта или специалиста по акупунктуре), краткая биография, если это уместно (например, пациентов привлекает, когда врач оказывается обладателем каких-то спортивных достижений, демонстрируя пример здорового образа жизни). Организация и оформление информационного блока касательно штата специалистов - это момент, которым пренебрегать ни в коем случае нельзя. Люди должны наглядно видеть, кому они доверяют своё здоровье.

Семантическое поисковое совпадение

Что это значит? Допустим, пациент зашёл на медицинский сайт, но не знает точного названия интересующего его лечения или заболевания. Либо знает только одно, без синонимов. Суть в том, чтобы поиск автоматически подсказывал пациенту нужное направление. Например, внесение в поиск словосочетания "катаральный проктосигмоидит" должно выдавать и те результаты, которые выдаёт запрос «НЯК» (неспецифический язвенный колит, категория МКБ-10 К51.8 "другие язвенные колиты").

Визуальное оформление и наполнение сайта

Общеизвестно, веб-ресурс подобной направленности исключает использование ярких "кричащих" цветов и их сочетаний (ярко красный, оранжевый, черный, пурпурный и т.п.). Цветовая гамма всегда предпочтительнее в мягких, пастельных тонах. Отдельные дизайнерские элементы, особенно оригинальные, приветствуются. Это может быть стилизованная анимация доктора, которая активируется при совершении действия на сайте. Пример анимации: при поисковом запросе выпадает список возможных результатов, и доктор указывает рукой на наиболее верный из них. Можно добавить стилизованные элементы в фон сайта. Типичными образами для медицины являются сердечко в руках, змейка, обвивающаяся вокруг чаши, рука в белом халате, заботливо положенная поверх руки пациента. Но перебарщивать с дизайнерскими украшениями не стоит. Большинство медицинских сайтов выдержано в спокойном, минималистическом, нейтральном стиле, подразумевающем цветовую гамму из бледно-голубых, светло-серых, бледно-желтых, светло-зеленых тонов. Особый и щепетильный момент: наполнение сайта фотографическими изображениями. С одной стороны, фотографии эндоскопии воспалённого кишечника, проводимых операций и других медицинских манипуляций вызывают у многих людей страх и отвращение. С другой - это важная информационная составляющая. Описание диагностических и лечебных процедур, медицинские статьи, снабженные многочисленными фотографиями, демонстрируют серьезный уровень клиники. Выходом из положения является помещение натуралистических изображений под кат с предупреждением. Для дизайнерского оформления подойдут общие фотографии без медицинских подробностей. Например, в шапку главной страницы раздела хирургии можно поместить фотографию проведения операции, сделанную издалека. Когда видна только бригада врачей и медицинские приборы. Дизайнерскую лепту вносят и рекламные баннеры о специальных акциях, размещаемых на страницах клиники. Особенно они популярны в интернет-аптеках.

Грамотный и понятный прейскурант

Причем важно, чтобы данный прейскурант был представлен именно на странице сайта, а не в виде файла PDF или Word, который надо скачивать себе на компьютер, чтобы посмотреть. Очень многих пользователей это раздражает. Цены на услуги также должны быть разбиты по специальностям: терапевтические, хирургические, профилактические, имплантология и т.д.

Профессиональное SEO-наполнение

Оно должно быть посвящено не просто общему описанию заболеваний и методам лечения этих патологий. Не нужно забывать, что сайт клиники имеет всё-таки коммерческую направленность. Сайт должен убедить посетителя, почему следует воспользоваться услугами именно этой клиники. Медучреждению нужно подчёркивать какие-то уникальные методологии, применяемые в лечении того или иного нарушения. Среди пациентов очень ценятся подробные описания диагностических и лечебных процедур: с помощью чего и для чего проводится то или иное действие, как оно проводится, какие при этом могут быть ощущения, варианты анестезии, степень опасности процедуры, врачебные гарантии и пр. Естественно, для грамотного составления или хотя бы проверки подобных текстов нужны люди с медицинским образованием, желательно знакомые с медицинской практикой. Именно поэтому фирмы, занимающиеся разработкой сайтов, при заказе на медицинский сайт должны привлекать к работе и медицинских специалистов.

Функционально-технические особенности медсайтов

Создание больничного сайта сопряжено с некоторыми техническими и маркетинговыми нюансами. Они не являются строго обязательными, но их реализация серьезно увеличивает качество сайта и его коммерческий потенциал:

  1. Разработка макетов и шаблонов посадочных страниц (Landing page). Посадочная страница - это та страница, на которую попадает клиент, если переходит по ссылке на сайт со стороннего ресурса. Например, по понравившейся рекламе. Отсюда и название (посадочная): клиент из интернет-пространства «приземляется» на выбранную площадку. Посадочная страница отличается рядом особенностей.


    Самое главное - их структура должна быть продающая. Допустим, посетитель прошёл по тематической ссылке, посвященной установке зубных имплантов в стоматологической клинике. Посадочная страница, на которую он попадает, может содержать несколько основных предложений или одно с более подробным описанием. Название импланта, перечисление всех его преимуществ, цена (с указанием размера скидки), а самое главное - лидогенерирующие и СТА-элементы.

    Наверняка, многие видели на страницах активные кнопки "купить", "купить сейчас", "забронировать", "заказать" и т.п. Это связующие звенья, превращающие потенциального покупателя в настоящего. Рекомендуется, чтобы подобные элементы присутствовали на большинстве веб-страниц. И клиент, приняв решение воспользоваться услугами клиники, сможет быстро сделать это, находясь на любом уровне веб-ресурса.

  2. Разработка удобного варианта использования сайта и обратной связи. Пациент не должен испытывать трудности в реализации желания воспользоваться услугами данной клиники. В шапке сайта всегда должна присутствовать кнопка "записаться на прием", а форма заполнения личных данных должна быть простой и интуитивно понятной. Обязательны и различные варианты обратной связи: телефоны, адрес электронной почты, а также собственный чат с сотрудником, которому оперативно можно задать какой-то срочный вопрос.

С технической точки зрения подобные тематические веб-ресурсы не отличаются от всех прочих. Здесь также необходима СЕО-оптимизация, грамотное техническое обслуживание и хороший хостинг провайдер для быстрых загрузок. Всё для того, чтобы поисковые роботы в своих рейтингах поднимали сайт вверх.

Что касается медицинских интернет-магазинов, их главная особенность заключается в необходимости разработки карточки товара. Причём если речь идет о продаже стандартизированных товаров, типа лекарств и медицинских аксессуаров, шаблон такой карточки весьма простой. Если же ассортимент составляют сложные медицинские приборы и аппараты, то структура карточки усложняется. Может получиться так, что для каждого лота придется создавать отдельную карточку. Карточки для высокотехнологичного медицинского оборудования не нуждаются в лидогенерирующих элементах. Здесь весь упор делается на подробном описании устройства, его характеристиках и особенностях эксплуатации. И никогда не следует забывать про раздел клиентских отзывов, на который ориентируются многие посетители.

  • +7 (495) 003-32-78
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

  • м. Алексеевская Москва, ул.
  • Годовикова, д. 9, стр. 4, п. 4.15